Fördermöglichkeiten für Weiterbildungen

Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder der Arbeitsgemeinschaften

Speziell ausgeschriebene Weiterbildungen können unter Erfüllung der Voraussetzungen der Agentur für Arbeit oder ARGE über das Programm WeGeBAu gefördert werden. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem zuständigen Betreuer.

Weiterbildungsscheck Individuell - leider ausgelaufen

• nicht rückzahlbarer Zuschuss
  • Förderung bis zu 70 % der förderfähigen Weiterbildungskosten

Der „Weiterbildungsscheck – individuell“ richtet sich an Beschäftigte, Auszubildende und Berufsfachschüler (ab dem vollendeten 18. Lebensjahr), Wiedereinsteiger und Berufsrückkehrer (z. B. arbeitslose Nichtleistungsempfänger), die sich beruflich weiterbilden möchten. Vorhaben der individuell berufsbezogenen Bildung bzw. Weiterbildung zur Verbesserung der beruflich nutzbaren Kompetenzen bzw. Qualifikationen sowie der Steigerung der Beschäftigungschancen werden mit bis zu 70 Prozent der Weiterbildungskosten durch einen Zuschuss gefördert. Das Verfahren ist einfach: Sie suchen sich eine passende Weiterbildung aus, holen drei Angebote ein und stellen den Förderantrag.Weitere Informationen finden Sie unter www.sab.sachsen.de.

Weiterbildungsscheck Betrieblich - leider ausgelaufen

• nicht rückzahlbarer Zuschuss
  • Förderung bis zu 50 % der förderfähigen Weiterbildungskosten

Kontinuierliche Beteiligung an berufsbezogener Bildung ist im beruflichen Lebenslauf notwendig, um neuen Anforderungen z.B. durch die Weiterentwicklung von wissenschaftlichen Erkenntnissen und Technologien, wachsenden Ansprüchen an die Qualifikation der Arbeitskräfte oder die zunehmende Bedeutung des Ressourcenschutzes gerecht zu werden. Zudem dient berufliche Weiterbildung persönlichen Zielen wie der Erhaltung und Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit.

Mit der Förderung werden betriebliche und individuell-berufsbezogene Bildungsaktivitäten zur Erhöhung der Anpassungsfähigkeit von Arbeitskräften und Arbeitgebern an den Wandel unterstützt. Gleichzeitig werden Anreize für eine Steigerung privater Investitionen in berufliche Weiterbildung gesetzt.

Gefördert werden Vorhaben insbesondere mit folgenden Zielstellungen:

• Qualifizierung im Zusammenhang mit der Schaffung neuer Arbeitsplätze und der Erschließung neuer Märkte,
  • Erhalt der Beschäftigungsfähigkeit sowie Höherqualifizierung von Arbeitskräften,
  • Anpassung der Arbeitgeber an neue Herausforderungen z. B. hinsichtlich von Aufgaben des Unternehmensmanagements, der Fachkräftesicherung oder der Implementierung neuer Technologien,
  • Vorbereitung von Unternehmensnachfolgen, ...

Steuerersparnis durch Weiterbildung

Aufwendungen, die durch den Besuch von Seminaren und Lehrgängen entstehen, können bei Fortbildung in einem ausgeübten Beruf steuerlich als Werbungskosten voll abgesetzt werden oder bei Berufsausbildung und Weiterbildung in einem nicht ausgeübten Beruf als Sonderausgaben steuermindernd abgezogen werden.
Als Aufwendungen gelten die Lehrgangskosten, die Prüfungsgebühren sowie Lehrmittel und Fahrtkosten. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Finanzamt.

Weiterbildungsstipendium

Das Weiterbildungsstipendium unterstützt besonders talentierte und motivierte Berufseinsteiger, sich in Ihrem Beruf zu entwickeln, neue Kompetenzen und Fertigkeiten aufzubauen aber auch mit fachübergreifenden Weiterbildungen den Horizont zu erweitern.

Das Weiterbildungsstipendium fördert die berufliche Qualifizierung im Anschluss an den erfolgreichen Abschluss einer Berufsausbildung. Erste Voraussetzung für eine Bewerbung ist daher, dass Sie eine Ausbildung in einem anerkannten dualen Ausbildungsberuf auf der Grundlage des Berufsbildungsgesetzes (BBiG), der Handwerksordnung (HwO) oder in einem bundesgesetzlich geregelten Fachberuf im Gesundheitswesen absolviert haben.
Bei der Aufnahme in das Programm müssen Sie grundsätzlich jünger als 25 Jahre sein und Ihren Berufsabschluss mit besser als „gut“ (bei mehreren Prüfungsteilen Durchschnittsnote 1,9 oder besser) bestanden haben. Zum Zeitpunkt der Bewerbung müssen Sie entweder mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von mindestens 15 Stunden berufstätig sein oder bei der Arbeitsagentur als arbeitssuchend gemeldet sein.

Als Stipendiat/-in können Sie innerhalb Ihres Förderzeitraums Zuschüsse von insgesamt 7.200 Euro für beliebig viele förderfähige Weiterbildungen beantragen - bei einem Eigenanteil von 10 Prozent je Fördermaßnahme.

Informationen hierzu finden Sie unter https://www.sbb-stipendien.de/weiterbildungsstipendium.html.

Aufstiegs-BAföG

Was bietet mir das Förderprogramm?

• Beitrag zu den Kosten der Lehrveranstaltung bei Teil- und Vollzeitmaßnahmen
  • Beitrag zum Lebensunterhalt bei Vollzeitmaßnahmen
  • Kinderbetreuungszuschlag für Alleinerziehende, die nicht mit einer anderen volljährigen Person in einer Hausgemeinschaft leben
  • Förderung der Prüfungsvorbereitungsphase